Меню Закрыть

Можжевельник из леса в моем саду: как растёт и плодоносит

 

2011 год
2011 год

Уже много лет в моем саду растет парочка можжевельников

Уже в 2011 году они были большие, а сейчас уже выросли очень большие.

Привезла я их с озера Селигер, в 2005 году, когда мы ездили туда отдыхать на несколько дней.

Чтобы маленькие кустики не пропали по дороге, я нашла на озере немного глины и сделала глиняную болтушку.

Обмазала этой болтушкой корни, завязала в пакет- так и привезла.

Специально старалась найти «мальчика» и девочку»

Вот на этом, следующем фото, они в 2011 году уже подросли и видно, что мальчик поменьше (на заднем плане), а девочка побольше (в центре фото):

2011 год
2011 год

И вот как они выросли сейчас. На мальчике каждую весну появляются «пыльники» с пыльцой, которая ветром разлетается вокруг:

А девочка выросла высотой с большую яблоню :

Первые годы я их на зиму связывала, чтобы снегом не поломало ветки. Но теперь они такие большие, что связывать не нужно :). Да я и не смогла бы, они высокие.

Интересная особенность : ягоды у можжевельника зреют два года. В первый год они завязываются и остаются на зиму зелеными :

А на второй год эти ягоды становятся темно-синими, фиолетовыми. Ягоды вполне съедобны, но там много твердых зернышек. На вкус сладковатые с сильным хвойным оттенком. 

Одновременно на можжевельнике всегда есть и зеленые и фиолетовые ягоды :

Летом с можжевельника опадают кончики веточек, им на замену постоянно вырастают новые молодые.

Зимой птицы обожают клевать ягоды можжевельника и так разносят семена по всей округе. Но большая часть созревших ягод просто опадают на землю.

А из семян иногда прорастают новые растения :

Эти веточки я собираю садовым пылесосом и использую на посадках тюльпанов и лилий от мышей :)). Иголочки очень колючие.

А Вы знали, что можжевельники — «парные» растения ?

Если статья была интересна, поставьте лайк :)). Заранее спасибо. Это приятно и мотивирует написать еще что-то интересное.

И подписывайтесь на мой канал и сайт про сад, огород, цветы. Еще по теме: «Можжевельник раскоряка плакучий«

Желаю всем добра и света. Эта и ещё статьи про хвойные на «Есть время под солнцем«.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

6 Comments

  1. Ольга

    Здравствуйте, Елена! Не знала о том, что можжевельники парные. Подскажите, вы посадили можжевельник больше из декоративных или практических соображений? Действительно ли его хвоя так эффективна против мышей? Вы что-нибудь готовите из него? Еще заметила, что эта статья не помечена в рубрике «хвойные»

    • Есть время под солнцем

      Спасибо за подсказку, сейчас в хвойные помечу. И декоративные свойства и от мышей. Ещё для бани используем в парилке:) Готовить не готовила, но знаю, что полезны ягоды.

      • Ольга

        Для бани — это интересно. Может у меня муж заинтересуется. Скажите, а можжевеловым веником не больно париться? Мне кажется иголки это больно. Или нет?

        • Есть время под солнцем

          Веник замачиваем для полезного пара. Конечно нельзя им хлестаться :)) А вот эфирные масла можжевельник выделяет очень полезные. И настой добавлять в воду для мытья — тоже здорово :))

  2. Дед Михась

    Спасибо за статью. Понравилась. Я живу в деревне в Беларуси. Дом Участок 25 соток . Сад . я посадил на участке 12 можжевельников. Первое : перед домом вдоль забора улицы. Они выполняют отличную функцию фильтра от пыли, которую поднимают машины, особенно грузовые. Им уже по 15 лет.. Второе: всю зиму ягодами можжевельника питаются дрозды рябинники и другие птицы. Третье; я люблю птиц и знаю многое про них, поэтому я обсадил можжевельником большую беседку, в котором гнездится много птиц, таких, как горихвостка, славка и др. Кроме того, можжевельники вокруг беседки создают сплошную тень, защиту от пыли и не описуемый аромат соснового леса, особенно в жаркую погоду. Есть и другие прелести можжевельника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.