Можжевельник раскоряка плакучий

Речь в статье пойдет про плакучий вид можжевельника, который оказывается посадила моя родственница несколько лет назад. И пока кустик был маленький, то я на него не обращала никакого внимания. Не замечала его странной формы.

Но он подрос…

Знаете, я пишу эту статью с тайным умыслом. В надежде на то, что у кого-то такой можжевельник, со свисающими вниз ветками выглядит более приемлемо и терпимо.

И может кто-то отзовется и покажет фотографии более удачного экземпляра. Потому что этот можжевельник, который растет в саду у наших  родственников выглядит странно и неказисто. Его можно назвать «раскоряка» и никак иначе.

Сначала я даже подумала, что у него случайно, еще несколько лет назад отломили макушку. И поэтому деревце стало развиваться так странно. Но оказалось…

Оказывается, что я просто прежде не спрашивала хозяйку про этот куст. Да и (повторюсь) маленький он еще был, как-то не обращал на себя внимания.

Дело в том, что у меня растет несколько можжевельников. Два из них посажены парой (мальчик и девочка, чтобы были ягоды), и я привезла их с озера Селигер лет 15 назад. И на верхнем фото в статье на заднем плане — это мой лесной вариант, доставшийся мне бесплатно.

А вот так выглядит покупной, но повислый. Поразительное дело. Сколько же в природе разнообразия. Один и тот же вид может выглядеть настолько по-разному.

Вроде бы все тоже самое, но только веточки все растут вниз. И с каждым годом эта «повислость» становится все заметнее.

И при этом нужно заметить, что вверх он тоже растет весьма странно, вот посмотрите сами:

Для сравнения предлагаю еще раз посмотреть на обычный лесной можжевельник, который растет у меня (На последнем фото ниже).

Честно, я призадумалась о том, смогла бы я как-то сформировать и оформить в композицию с другими растениями повислый можжевельник… Пришлось бы очень постараться…

Итак, надеюсь, что Вы поделитесь своим опытом посадки плакучих видов.

А если интересно почитать про мои, то можно в этой статье: Можжевельник из леса в моем саду: как растёт и плодоносит

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.