Меню Закрыть

Непонятно почему засох можжевельник, но пришлось с ним поработать

У нас кроме низких декоративных можжевельников есть два высоких. Мы их привезли много лет назад из леса крошечными саженцами. Можжевельники — деревья парные, и у нас растут «мальчик» и «девочка», постоянно на одном образуются темно-синие ягоды.

И вдруг два года назад один куст частично засох

Всегда обидно, если начинают погибать многолетние растения. Но еще больше обидно, если не понимаешь, что случилось. Начинаешь искать причину в своих промахах или ошибках в уходе.

Одно меня утешало, что с самого начала была надежда спасти часть стволов можжевельника. Потому что, посмотрите на следующее фото, тут ситуация хуже:

На этом пример видно, что сосна засохла с одной стороны. А ведь у сосны ствол всего один. И если вырезать часть веток, то нет никакой гарантии, что проблема остановится. И что остальное дерево не продолжит засыхать.

А вот у можжевельника все иначе. Он растет сразу в несколько стволов, как кустарник. Тут не менее 12-ти стволов.

И мы для подстраховки решили выпилить не только полностью сухие, но и даже те, в которых просто сомневались. Другими словами, сомнения мы применяли в пользу удаления очередного ствола.

Честно, смотреть на это было довольно грустно. Но мы старались удалять части как можно ближе и ниже к земле.

Но что же могло послужить причиной засыхания хвойного кустарника?

Для начала я посмотрела в сети срок жизни можжевельника обыкновенного. И была поражена, что он живет 600 (!) лет. Поразило меня не только, что цифра такая большая. Хотя, согласитесь 600 лет — это поразительно много.

Мне больше показалось интересным тот способ, с помощью которого это смогли определить. Неужели кто-то 600 лет назад посадил один куст, и с тех пор его наследники продолжают следить за этим раритетом и отмечают в особой книге записей? Празднуют день рождения Великого Куста? (Шучу).

Но только способ посчитать годовые кольца у ствола можжевельника — довольно проблематично, они не ярко выражены.

Но, оставим это на совести тех знатоков, которые утверждают про 600-летний срок жизни. Потому что встретились мне утверждения более спорные, что можжевельник может жить и 2000 лет. Но тут мне было важно понять, что мой можжевельник нельзя считать «старичком».

Может он пострадал от солнца?

Но проблема в том, что он засох с северной стороны. А растет он в полутени, рядом яблони, калина. Пострадать от солнца тоже не мог. Признаков болезней или вредителей не наблюдалось.

Что мы сделали с можжевельником

Кроме того, что мы убрали засохшие части куста, мы его тщательно полили. Почему? Ну, согласитесь, что уже в названии проблемы «засох можжевельник» — логично читается, что ему банально могло не хватить воды для жизни.

Могли зимой подмерзнуть корни. Поэтому я развела удобрение для хвойных растений и несколько раз опрыскала им можжевельник прямо по хвое.

И в итоге можжевельник прекратил засыхать. Все фото в этой статье я сделала весной 2019 года.

Но этой весной планирую написать продолжение и расскажу, с фото, как восстановился этот самый куст можжевельника.

Спасибо за внимание, прошу поставить лайк, поддержать тему. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Еще по теме: «Можжевельник из леса в моем саду: как растёт и плодоносит». Эта и ещё статьи про хвойные на «Есть время под солнцем».

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.