Меню Закрыть

Как посеять помидоры: сеем помидоры на рассаду без «заморочек»

посеять помидоры

Без замачивания, без марганцовки и стимуляторов. Я так делаю уже очень большое количество лет и всегда знала, как посеять помидоры. Научила меня мама, а ее — бабушка.

В какой грунт посеять помидоры.

Ведь прежде не было покупного грунта, который я добавляю к садовой земле (приготовленной с осени, которая стояла зимой в одной из моих теплиц).

Раньше сажали полностью в свой грунт. Думаю, что бабушка сильно бы удивилась, что кому-то пришло в голову продавать землю в магазине. Но современного человека многое уже не удивляет.

Итак, я сею помидоры на рассаду сухими семенами. И обычно они у меня всходят на 4-5 й день.

Не могу этого объяснить, но думаю, что причина в том, что я храню семена в холодильнике. Но про это я уже писала, не стану повторяться. А если Вам интересно, то Вы, уважаемый читатель (читательница) можете про это почитать на моем сайте: «Сколько лет хранятся семена ? (и где хранить)».

Итак, взгляните на верхнее фото. В такие емкости удобно посеять помидоры.

Вернее сказать, что помидоры я всегда сею в две черные прочные пластиковые коробки, которые мне достались от мамы.

посеять помидоры

Не знаю, что в них было раньше. Одно время я думала, что там были конфеты, которые мама привезла из Риги, когда была там на экскурсии.

Почему посеять помидоры лучше в черную емкость.

Я и сама удивляюсь, почему не спросила об этом у мамы… Но только эти две коробки я помню с детства. От одной даже сохранилась прозрачная крышка, которой я и буду коробку накрывать.

На самом деле можно сажать в любую емкость, просто в черной — земля лучше прогревается.

Еще мне нравится, что на дне и стенках коробки нет никаких выпуклостей, из-за которых возможны проблемы при пикировании рассады.

посеять помидоры

Итак, первое: к пустым коробкам наклеиваю полоску пластыря, на которой пишу называние сортов помидоров, которые буду сеять.

У меня в этом году два новых сорта, и 12 сортов, которые были прежде. Поэтому надписи я только обновила, потому что они потускнели на солнце.

Второе: насыпаем в коробки (емкости) грунт. У меня это садовая земля, к которой я добавила покупной универсальный грунт в пропорции (2:1). Землю не утрамбовываем и не прижимаем. Просто нужно слегка постучать по коробке и выровнять поверхность рукой. Размять все комочки.

4

Третье: Чистой водой комнатной температуры поливаю землю в коробках, но так, чтобы она не была слишком влажной.

Знаете, количество полива зависит от навыка. Если Вы заметили, то в моих коробках нет внизу дренажных отверстий, и мне не требуется поддон.

Дело в том, что я «на глазок» определяю влажность грунта, поэтому уверена, что нижний слой земли сухой (пока он и не нужен нашим семенам).

посеять помидоры

Присмотритесь к семенам прежде чем посеять помидоры.

Четвертое: я много раз замечала, что «свои» семена сильно отличаются от покупных. И не только тем, что всходят быстрее.

Отличия есть и внешние. Большинство покупных семян выглядят «ровненькими», словно бы «шлифованными». У них гладкая поверхность. В то время, как у своих семян всегда есть пушистое покрытие.

Вообще должна сказать, что семена разных сортов помидоров очень сильно отличаются и размерами и цветом.

6

Пятое: Я раскладываю семена по влажной поверхности почвы. При этом кладу каждое семечко отдельно, а не сыплю из горстки. То есть кладу по одному.

У меня в двух коробках есть возможность посадить 16 сортов помидоров. Никакими перегородками или разделителями я сорт от сорта не отгораживаю.

Знаете, иногда ставят спички, или еще какие-то «стеночки». Но я просто сею семена разных видов так, чтобы рядом росли непохожие внешне. Их невозможно перепутать. (Когда я буду пикировать помидоры, то напишу про это подробнее.)

А пока посмотрите:

7

Шестое: я уже рассказывала про домашнюю «ревизию» семян. Поэтому сразу после посева я снова убираю оставшиеся семена в холодильник, чтобы они не успели «проснуться».

Затем записываю в своей тетрадке. Обычно каждого сорта помидоров я сею 10-15 семян, чтобы потом отобрать лучшие.

Вот так выглядят мои записи:

8

Видите, можно отмечать сколько семян посеяли или просто поставить «галочку». Еще я отмечаю, какие семена у меня закончились. Запись «б/о» — означает «без остатка».

На какую глубину посеять помидоры.

Седьмое и очень важное:  обычно на пакетиках с семенами написано, что глубина заделки семян 2 сантиметра. Я так не делаю.

Кстати, я забыла сказать, что с землей я работаю в одноразовых целлофановых перчатках. Их удобно снимать и одевать по мере необходимости.

Беру горсть земли и слегка присыпаю сверху землей, так чтобы не было видно семян. Думаю, что слой земли сверху получается совсем небольшой, не более 0,5-1 см.

9

Восьмое: опрыскиваем поверхность почвы из пульверизатора, чтобы не размывать поверхность и не сдвинуть с места посевы.

И наконец, девятое: Накрываем прозрачной крышкой или ставим в целлофановый пакет.

И ставим на подоконник поближе к свету.

посеять помидоры

Вообще-то, я стараюсь для посева выбрать денек, когда появляется солнце. Но часто солнца еще нет (как и в этот раз).

Итак, подведем итоги. Так легко посеять помидоры по-простому (без «заморочек»): без прокаливания и обеззараживания грунта, без марганцовки, без стимуляторов, без замачивания семян, без удобрений и какого-то специального грунта, без поддона.

Но есть и особенности: сажаю в основном свои семена, храню их долгими годами в холодильнике (использую фольгу), сею неглубоко, использую черные коробки.

Эта и ещё статьи про помидоры на «Есть время под солнцем». Прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

7 Comments

  1. haliganka

    А обязательно пикировать помидоры? Я в этом году решила попробовать не делать этого. Ящики у меня как раз похожие на ваши, но посадила посвободней и один сорт — один ящик. Вы пробовали не пикировать, а высаживать сразу на грядку? Что из этого получилось?

    • Есть время под солнцем

      Пробовала. В прошлом году, оставшиеся посадила в новую теплицу. Все выросло, но попозже. И рассада была сильно поменьше (раза в три). Но помидоры были. У меня остались фото, может напишу про это отдельную статью 🙂

  2. Наталья

    Мои сегодняшние посевы «без заморочек» выглядят так: в пластиковые стаканчики из под сметаны сею по 4-5 семян; после всходов оставляю по 1 (изредка-2) самому сильному, остальные срезаю ножницами. Т.е. без пикировки обхожусь. Но у меня не такие промышленные масштабы, как у вас — всего один парник.

  3. Наталья

    А за подробнейшую статью с исчерпывающей информацией- спасибо большое! Как всегда есть чему поучиться. Ждём всходов!

    • Есть время под солнцем

      Наталья, я потом буду лишние выдергивать 🙂 Это я к тому, что можно не срезать ножницами, а просто вытащить. А не сажаю я сразу, потому что пока места на подоконнике мало. Через две недели переставлю цветы на столик, а рассаду на их место. Да и по-моему помидоры любят пикировку, потому что сажаю поглубже, потом еще земли подсыпаю. Но Вы наверное тоже так делаете 🙂 С уважением.

  4. Ирина

    Спасибо за подробную статью. Ждала-ждала, когда Вы ее напишете, и 16.03.19 замочила семена томатов. Хотела сделать как Вы, а получилось как всегда…

  5. Светлана

    Спасибо за статью,я к сожалению тоже уже посеяла семена томатов,но ваши советы применю обязательно в следующий раз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.