Почему Голубика — везучая родня Черники и новое модное увлечение огородников

Кто-нибудь пробовал сажать у себя в саду лесную чернику? Нет? А представьте себе, что мы-то пробовали и сажали. 

А ведь не простое это дело, если попробовать. Ведь черника растет не в земле, как все нормальные растения, а полностью стелется во мху.

Разумеется, если копать поглубже, то где-то будет и почва. Но черника необычным образом растет. Она словно расползается корнями и побегами во все стороны, но за землю словно совсем не держится. Вот как ее пересадить?

И еще там постоянно идет засыхание прошлогодних веточек. Ягоды появляются на новых зеленых побегах. Так что непонятно.

Только начинаешь искать корни, но понимаешь, что они далеко в стороне от тех побегов, что наверху видны из мха. Но мы попытались.

Срезали полностью несколько кочек. Прямо вместе со всем, что там росло и со слоем лесного рассыпчатого грунта. Там была смесь песка, листьев и отмирающих частичек мха…

И эти кочки мы просто поставили под яблонями. И оказалось, что так чернику можно переносить с места на место. У нас несколько лет были ягоды, но потом…

Мы вскоре отказались от идеи растить чернику в саду. Ягод ведь было совсем мало на низких кустиках. Поэтому мы решили присмотреться к голубике.

И что получается. Черника и голубика. Они почти одного цвета, а названия такие разные:)) Но размер ягод сильно отличается — голубика явно крупнее.

Для тех, кто еще не посадил у себя голубику, скажу, что ищите надпись на упаковке «высокорослая». Потому что есть и низкие сорта.

И главная проблема, с которой Вы можете столкнуться- это хрупкость и ломкость веток. Зимой под тяжестью снега голубика может ломаться.

Поэтому и кота Ваську приходится от голубики гонять, чтобы он не валялся под кустами на мягком мху.

Кстати, мха у нас тут толстый слой. Мы его привезли из леса, чтобы голубике было комфортно расти, ведь мох подкисляет почву.

Вот и получатся, что Голубика — везучая родня черники. Она сидит в саду, за ней ухаживают. Ей просто повезло больше, она даже входит в моду в последнее время.

А варенье все варят из черники, которую покупают на рынке. Кто-то сам ездит собирать ее в лесу, кто-то берет на рынке.

Ягоды обе вкусные и полезные, просто для большого урожая чернике нужна большая площадь.

Ну, а если вам интересно, какой за голубикой нужен уход, посмотреть можно по синей ссылке.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой блог. И поставьте лайк. Заранее спасибо. И всем желаю быть такими же везучими, как голубика :))))

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.