Что делать с картошкой? (Или уже поздно ?)

К сожалению так сейчас выгладит картошка у наших родственников. Она буквально за несколько дней полностью почернела. И зеленое на фото — это трава, сорняки, которые растут в бороздах. Сама же картофельная тина (ботва) полностью черная.

И в последнее время проблема фитофторы на картошке у нас (Тверская область) вышла на первое место. Потому что колорадского жука таинственным образом уже третий год практически не видно. (Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить ненароком:))

Но и без жука… Согласитесь , что мало приятного, если вдруг картошка вот так внезапно почернеет? Какие-то черные торчащие палки без листьев. А листья все словно за раз засохли… Вот что теперь можно сделать?

Смириться с потерей части урожая? Или предпринимать какие-то действия?

Опрыскивать от фитофторы в данном случае уже поздно. Как говорит мудрая поговорка :»Поздно пить боржоми, если почки отвалились.». И все-таки, может рано огорчаться? Может это вообще не фитофтора?

Ведь в конце-концов, никто же не проводил лабораторные исследования. У нас тоже пару лет назад было нечто подобное. Сначала картошка вся зеленела, и вдруг…

Словно ветром принесло какую-то заразу.

Наши родственники живут на другом конце города. И у них поражение посадок большое. Если честно, то я просто от удивления не знала, что и сказать. Посмотрите сами:

У них почва песчаная, у нас — суглинок. Дождей хватало в этом году, даже слишком.

И мы решили выкопать несколько кустов картошки ( у себя), чтобы проверить, нет ли на клубнях признаков чего-нибудь «не нужного»:))

У нас сорт «Удача» и пока клубни еще некрупные. Но в целом, все неплохо.

Вот такой урожай от 2-х картофельных кустов получился, не учитывая самой мелочи:

Я делаю вывод, что фитофторы нет. Она была бы на клубнях в виде корявых корочек. Но их нет в данном случае у нас.

Что же получается? Неужели картошка просто слишком рано засохла? То есть это не болезнь никакая, а так решила Природа со своими перепадами температуры.

Сначала жара, потом ливни, потом опять жара… Но картошке хватило времени, чтобы сформировать урожай. Но это у нас. А что у наших родственников?

Они ведь не хотят копать это участок. У них есть пара борозд совсем ранней картошки, но они еще и ее не трогали. Говорила мне хозяйка так: «А мы еще прошлогоднюю не всю съели.» ( У них очень холодный погреб с лову сказать:))

Итак, подведем итоги. У них картошка почернела, у нас частично пожелтела. На фитофтору не похоже.

Против фитофторы нужно было бороться вовремя (здесь ссылка про это), лучше профилактикой. Можно, попытаться обрезать верх тины, потом обработать какой-нибудь «химией» на основе медного купороса (типа бордоской смеси).

Но…Если честно…Сомневаюсь, что картошка продолжит растить клубни, а не пустит все силы, чтобы восстановить обрезанную листву. Лучше оставить как есть. А Вы как считаете?

Всем желаю хорошего урожая. С уважением, ваш Автор «Есть время под солнцем».

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.