Сныть: украшение, злостный сорняк или полезные витамины?

Хотя шутки неуместны при разговоре о таком вредном сорняке, как сныть, но все-таки… Увидела я как растет декоративная сныть, и захотелось посмеяться. Вспомнила фильм «Кавказская пленница»…

Там дядя красавицы Нины (студентки и спортсменки) придумал хитрую штуку, чтобы Шурик сам участвовал в похищении. И он тогда сказал неподражаемым голосом удивительную фразу :»Тот, кто нам мешает…. Тот нам и ПОМОЖЕТ!!!»

Ну не хитро ли придумать декоративный вариант сорняка, от которого стонет и плюется половина огородников и садоводов! Люди не знают как избавиться от вредного сорного растения, а хитроумные продавцы решили его продавать под видом украшения ландшафта.

Честно скажу, что и прежде видела я эту сныть в каталогах, но на практике увидела только сейчас. Она посажена на одной из улиц нашего города, в частном секторе.

Мне стало так интересно, что я решила рассмотреть этот вариант поближе. Можете и Вы сравнить такую вариацию с обычной снытью, которая представлена на верхнем снимке в статье.

 

Вообще-то, мое внимание сначала привлекли бархотки (бархатцы, тагетес), которые были видны издалека. Они ярким пятном смотрелись на фоне асфальтированной дорожки.

Но и белый цвет сныти — тоже выделяется. Другими словами, нужно признать, что декоративный эффект все-таки присутствует. Бесспорно, но… Но как же свойства сныти разрастаться во все стороны так, что потом невозможно от нее избавиться?

Но в данном случае, с одной стороны — забор, с другой асфальт. Разрастаться некуда. (Замечу в скобках, что мы же не видим корней, которые пустила эта сныть под твердым покрытием. Может она уже скоро дотянется до свободного места:))

Другими словами,  декоративность не отменяет того, что сныть злостный сорняк. И жаль тех, кто не догадался ее посадить вот в таком замкнутом пространстве.

Осталось понять, что там у нас с полезными витаминами. Есть такой вариант я бы не рискнула. Потому что ведь есть мнение, что некоторые подобные растения (с такими листьями) получены при помощи растительных вирусов.

Ведь часто бывает, что это и вовсе неустойчивая генетическая мутация. И со временем листья становятся снова зелеными, без белых полосок.

Тому пример мой пестролистный флокс «Арлекин», он со временем стал практически обычным:

Итак, подведу итог. Если бы мне пришлось выбирать что-то одно из трех вариантов про сныть :злостный сорняк, украшение или витамины в салате… То… Я твердо выбираю — сорняк! Без вариантов.

Но это мое мнение, возможно, что кто-то думает иначе. Тогда прошу высказываться:))

И почитайте еще про сорняки (синим цветом ссылка): «Наглядное свидетельство, что одуванчик — это цветок-сволочь». И еще про сныть: «Сныть злостный сорняк? Не сомневайтесь«

Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира.

Эта и другие НОВЫЕ статьи на моем сайте «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.