Махровые клематисы (особенности покупки, посадки, ухода и выращивания)

Когда еще клематисы были большой редкостью, у моей мамы они уже были. Вернее сказать, что у нее был всего один фиолетовый К. (далее по тексту К., потому что программа не знает этого слова и подчеркивает красным, так определяя ошибки :).

И мама этим своим К. очень гордилась и дорожила. А посмотреть на него приходили со всей округи. Знакомые и совершенно посторонние люди. Можно сказать, что это была местная «диковинка» того времени.

К сожалению я тогда не задавала нужных вопросов. И сейчас сама себе удивляюсь:)) Потому что я оказывается и понятия не имею о том, откуда у мамы были розовые бахромчатые тюльпаны, белые пионы, и фиолетовый К.

Причем, были в то время, когда не было рассылок по каталогам, цветочных магазинов и питомников поблизости. Другими словами, понять как мама и редкие цветы находили друг друга, невозможно. Но это факт:))

Вы мне сейчас скажите :»Автор, ну статья-то про махровые К.? При чем тут Ваша мама, даже если она и была убежденной любительницей цветов?»

А при том. Дело в том, что она свой К. однажды не укрыла на зиму. И даже не обрезала, потому что так сложились обстоятельства.

А весной он у нее зацвел… махровыми цветами. И не просто сам был махровым, но и чашелистики были не вполне зелеными, а с фиолетовыми разводами.

Я и сама такое явление теперь часто наблюдаю на своих К. (Кстати, в статье фото — это мои К.)

Из чего я сделала вывод, что махровость может проявиться у любого К. Все зависит от посадки, ухода, обрезки. То есть махровость может проявиться неожиданно, но если сохранить старые прошлогодние побеги.

И вот несколько советов.

Покупка

Не вините себя, если очередной купленный К. у Вас пропадает. Часто посадочный материал подготовлен для продажи стимуляторами. Он может с трудом пережить сезон, но за зиму у многих пропадает.

Посадка

Если обычный К. можно посадить буквально посередине участка, открытым всем ветрам со всех сторон, то с махровым это часто приводит к проблемам.

Ведь нужно сохранить прошлогодние побеги для махрового цветения. Поэтому такие сорта нужно сажать возле стены с солнечной стороны. Так и теплее и защита от холодных ветров.

Чтобы было понятнее, скажу что К. махровых видов более теплолюбивы. Чем проще К., тем меньше нужно с ним возиться. А про цветение можно сказать ровно наоборот : чем махровее К., тем меньше будет на лианах цветков.

Уход

Подробно о том как сажать, ухаживать за К., чем их подкармливать я написала уже несколько отдельных статей. Возможно Вас что-то заинтересует, ссылки синим цветом — в конце, чтобы не повторяться.

Здесь же скажу только коротко. К. отзываются на мел или садовую побелку. Они не любят кислой или глинистой почвы, сырых мест.

И вот несколько ссылок: 1.«Клематисы: большая ошибка — посадка «парами«,2. «Как правильно выбрать место для посадки клематиса ? 3. «Как продлить цветение клематиса?«, 4. «Как сохранить клематис до посадки в грунт»

Ставьте лайк, Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.

Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира.

Эта и другие статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.