Меню Закрыть

Расстаюсь с ремонтантной малиной каждый год в августе. А в сентябре начинаю сомневаться. Делюсь своим мнением (которое разделяют большинство огородников)

Привет, уважаемые читатели!

Каждый год в августе у меня прямо так руки и «чешутся» — вырезать насовсем ремонтантную малину. По времени это всегда совпадает с окончанием плодоношения у обычной малины.

В чем отличия ремонтантной малины от простой

Помните есть такая песня (не ручаюсь, что слова повторю без ошибок, но попробую:): «Я узнаю тебя из тысячи, по словам, по походке, по голосу…»… Вот так и я узнаю ремонтантную малину по ее внешнему виду и ни разу не ошибусь.

Мое мнение, что у обычной малины перед ремонтантной есть главное преимущество — ярко выраженные малиновые вкус и запах. У ремонтантной запаха практически нет, а вкус… О вкусах, как говорится не спорят:))

Раньше я вообще писала, что моя ремонтантная малина — совершенно безвкусная. Но оказывается, все познается в сравнении. И те читатели, у которых не с чем сравнивать, мне написали: «Автор, очень вкусная малина. Просто Вы не подобрали нужный сорт.»

Я уверена, что дело не в сорте. Или лучше сказать, что в первую очередь на вкус сильно влияет климат и адаптация сорта к определенным условиям.

Простая малина у меня разная. Есть черная, желтая, о которых я уже писала (оставлю в конце ссылку). Но в конце августа все эти обычные виды малины уже засыхают и требуют обрезки, вот фото:

И даже если еще остаются где-то ягоды, то только на новых ветках (вторая волна:). И посмотрите, какие последние ягоды обычно уже невзрачные (а потом сравните с внешним видом ремонтантной малины):

Почему ремонтантная малина такая красивая

Посмотрите на ремонтантную малину. Она словно с рекламной картинки, хотя это фото моей малины, сделанное в прошлом сентябре:

Есть несколько причин такой красоты и преимуществ у ремонтантной малины.

  • Она цветет и плодоносит позднее. Поэтому у нее нет вредителей. (Замечу в скобках, что в этом году у нее все таки появился новый враг- улитки, которым все нипочем).
  • Она не подвержена болезням.
  • Ягоды ремонтантной малины крупнее, потому что все побеги молодые, они не тратили ресурсы на зимовку.
  • Ремонтантную малину не нужно укрывать на зиму.

Поскольку погода осенью уже прохладная, то малина может долго висеть на кустах и не портиться.

Так почему же при всех достоинствах у меня желание от нее отказаться?

Как я уже сказала — мне не нравится безвкусие. Но это не главное, потому что есть более существенная причина.

И она заключается в том, что ремонтантная малина у нас (Тверская область) чаще всего вообще не успевает дать нормальный урожай. Созревают только первые ягоды, а потом…

Посмотрите, я даже пробовала перед заморозками срезать ветки малины, чтобы поставить дома в вазу:

Что из этого получилось? Есть отдельная статья, ссылка ниже.

Итак, в августе я уверена, что малина мне эта не нужна. А в теплом сентябре, когда мало других ягод, я начинаю думать, что нужно оставить ее для ассортимента. А как растет этот вид малины в Вашем регионе?

В заключение скажу, что все фото во всех статьях — авторские. Желаю Вам добра и радости.

Обещанные ссылки: 1. «Можно ли сажать рядом (вместе) черную, желтую и красную малину?» 2. «Однажды я осенью ветки ремонтантной малины принесла домой. Надеялась, что она дозреет в воде«.

Источник.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.