Как сосед запасает морковь, картошку на зиму (при том, что свой огород у него зарос бурьяном)

У нас есть сосед — «пьющий товарищ», который каждый год забивает урожаем свой подпол. Мы живем в частном секторе, и сосед удивительно хорошо «устроился». Или лучше будет сказать «приспособился».

На идею рассказать о соседе меня натолкнул комментарий одной читательницы. Она написала про морковку и свеклу, которые огородники выращивают у себя на участках. Я его сначала опубликую, с ее разрешения, а потом расскажу о том, при чем тут наш пьющий сосед.

Читатель:

«А у нас как всегда — сначала битва за урожай, а потом битва за сохранность оного. Понятно, у кого своё хозяйство и полный двор скотины, ну не полный, но есть кому скармливать. А тут — посадили, выбрали и… куда это всё девать? Как сохранить свои же труды? У нас моркови идёт мало: в суп, в некоторые заготовки и редкий случай в сыром виде.

Так вот мы её и не выращиваем : прореживать, спасаться от морковных напастей, заботиться её дальнейшим хранением… Да ещё вот это вот: «Берите сначала мелкую морковку, крупная пусть ещё полежит…».

Да не хочу я мелкую морковь-то чистить, мне нормальная по нраву! …

А вот лежит она у вас в песке всякая, уж и забыли, в каком порядке уложена и опять проблема — надо съесть, жалко, уже выкопали! Да ну на фиг…. Всем желаю справиться с «последствиями» урожая — выкопать, распределить, обработать и сохранить!» (конец цитаты).

Вот такой отзыв. Он интересен тем, что все очень логично и характерно для многих сегодняшних огородников.

Вы спросите: «Автор, ну и при чем тут сосед, который сам ничего не сажает?». А при том, что наш сосед на несколько окрестных улиц — то место, куда можно отдать все излишки и некондицию.

Для всей округи этот «товарищ» — и есть то самое «хозяйство», о котором написала Читательница. Меня зацепили ее слова: «..есть кому скармливать«… Людям сложно выбросить даже мелкую морковь или картошку. Они все отдают соседу, а он никогда ни от чего не отказывается.

Все его встречают и говорят: «Выкопали морковь — два ведра мелкой. Забирай.» Или так: «Приходи за яблоками. Осыпаются и девать некуда.». И самое интересное, что все довольны. Люди — тем, что сделали доброе дело. А сосед доволен собранным с чужих участков (с их разрешения) урожаем:)).

Иногда вижу, как он, пошатываясь («с устатку»), на тачке катит от кого-то лишние кабачки или несколько мешков яблок.

Даже наши родственники, которые живут на другом конце города, нам иногда говорят: «Жалко выбрасывать мелкую морковь. Может отвезете вашему соседу?».

Дошло до того, что даже сосед стал разборчивым. Говорю: «Забери огурцы, но только почти все крупные.» Отвечает: «Не, крупные не возьму. Мне тетя Валя вчера хороших дала…».

Итак, что из этого следует и какой можно сделать вывод? Нет у нас организованного сбора излишков урожая. А жалко, потому что эти самые «излишки» всегда есть. И это всегда — плод человеческого труда, который жаль просто так выбросить.

А про соседа почитайте еще: 1. «Если в 48 лет нет ума, то уже и не будет (Как сосед нашел.. мамонта)«,  или 2. «Если в 48 лет ума нет, то уже и не будет. Зачем сосед постелил под яблоней коврик?«.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Подписаться.

Источник.

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.