Курица с петухом и цыплятами в ландшафтном дизайне: можно ли их считать оберегами?

В прошлом году нашим родственникам подарили на какой-то юбилей петуха. И тогда я сразу решила, что напишу на эту тему две статьи с перерывом в год. Одну, в которой покажу как выглядит эта садовая фигурка в первый год. А вторую — спустя осень, зиму, весну и лето. Чтобы посмотреть, как скажется время, дожди и пыль на этом садовом украшении.

Конечно, петухи и куры гораздо лучше, чем разная нечисть в виде бабы-яги со ступой или садовых гномов.

Знаете, я у одной читательницы спросила: » Интересно можно ли считать это идолами или нечистью….?». Ответ меня немного удивил: «Скорее, это неосознанная попытка завести на участке духов обережников.»

Возможно, что это неосознанная попытка, тут я спорить не стану. Кроме того, по народным приметам считается, что чужая курица приносит в дом счастье и богатство.

Получается, что мы невольно возвращаемся в язычество, верим в приметы и обереги? У меня другое мнение.

Просто это новая мода. Мода на садовые игрушки и поделки. Удивительная мода, если смотреть на цены некоторых фигур. Но куры, петухи и цыплята стоят не очень дорого.

В магазине мне попался на глаза целый курятник прилавок с этими домашними птицами.

А что? Кормить, поить не нужно. Теплое помещение тоже не требуется. Поставил где-нибудь на травке — и готово:))). Ходи — любуйся на милую глазу картину…

Правда от них не получить ни мяса в суп, ни домашних своих яиц… Но это же не главное? Так ведь? Красота дороже денег. И кто-то не считает это лишним для своего участка.

Та же читательница мне напомнила известную фразу Михаила Светлова, которую обычно принято вырывать из контекста.

Когда отмечалось его 60-летие в 1963-м году, он сказал фразу, последняя часть которой потом стала знаменитой:

«Я могу вам точно объяснить, почему вы меня любите. Я вам сейчас скажу, я думал над этим. У меня есть одно волшебное качество: я могу прожить без необходимого, но без лишнего я прожить не могу.»

Странно приживаются афоризмы. Первую часть никто не цитирует. А ведь там по сути Писатель хвалит себя и свои волшебные качества. Нескромно, но всем понравилось.

Посмотрела бы я на него, если бы ему пенсии на жизнь не хватало. Но это я так, просто к слову и в ответ моей читательнице:))

Но если кто-то не может прожить без крашеного петуха, то почему бы и нет? Пусть пылится под грушей. Если это кому то приносит удовольствие, имеет право на существование.

Кто-то украшает участок камнями, корягами (природными материалами). Кто-то делает поделки из старых автомобильных (вредных) шин…

А кто-то купит петухов, кур и цыплят. Или корову с торчащим выменем. У каждого свой вкус. Есть только одно маленькое «но»…

Не верьте, пожалуйста, что это садовое «творчество» от чего-то оберегает.

Итак, вторая часть будет о том, как сохранился дареный петух у наших родственников. А пока прошу поставить лайк. Подписывайтесь, чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день. Желаю Вам добра и света.

Еще почитайте по теме: «Про новую моду: украшать газоны и клумбы плюшевыми игрушками«.

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.