«Пришел, увидел, отломил…» — кажется я это уже где-то прежде слышала? Или не совсем так было сказано, но любители цветов часто именно так и видят свою победу над понравившимся чужим цветком.
И вот осень, цветут георгины везде.
Кстати, часто стали спорить относительно названия. Как правильно говорить: «Георгин или георгина?». А в разговорной речи чаще звучит «георгин», на этикетках и упаковках этих цветов чаще пишут «Георгина». Но кажется, что в данном случае правильными будут оба варианта, потому что совершенно все без исключения понимают о каком цветке идет речь.
Два слова о происхождении
Родиной георгинов считается Центральная Америка и Колумбия. ( Но нам же это и не важно, потому что это давно цветок из палисадников наших бабушек:))
Коротко о периоде цветения
Хотя среди георгинов теперь большое множество разнообразных гибридов и видов (от совсем низких до очень высоких), но сроки цветения в среднем у всех одинаковые. Цветение длится с июля и продолжается до самых заморозков.
Если бы не наступление холодов, то… То еще неизвестно, сколько бы георгины продолжали у нас (Тверская область) цвести.
Два слова про основные варианты размножения (пока без черенков)
Есть три общепринятых способа размножения георгинов.
Первое: Делением гнезда клубней.
Дело в том, что самое простое- купить в магазине или на рынке клубень, который потом посадить весной. Только тут нужно заранее быть готовым к пересортице или заведомой подмене. (Это такой вот распространенный «кот в мешке»:)). Но может попадется даже красивее, чем на упаковке:))
Второе: Деление одного клубня.
Хотя еще проще- попросить у соседки, и тогда это будут тот георгин, который Вам и понравился. (Уж точно — не «кот в мешке»). И тут есть правило, что можно даже один клубень аккуратно разрезать на несколько частей. (Кто сажает картошку, тот понимает о чем я говорю:))
Третье: Семенами. Однолетние георгины, которые цветут в год посева можно сохранить и снова посадить на следующий год. Причем можно сохранить у большинства даже образовавшиеся за сезон небольшие клубни.
Нестандартный метод размножения черенками
Я начала с того, что осенью мы видим повсюду цветущие георгины и задаем себе вопрос: «А что если отломить веточки и посадить? Приживется ли такой черенок?».
На самом деле, черенкование можно проводить ранней весной. Для этого пораньше (можно с конца февраля- начала марта) корнеклубни ставят на проращивание в теплое и светлое место.
Черенки можно аккуратно отломить от клубня как правило в апреле. Это ростки длиной примерно 10 сантиметров, их выламывают а не срезают.
При этом отрывается так называемая «пяточка» крошечный кусочек клубня. Нижнюю часть черенка можно обработать стимуляторами корнеобразования (я пользуюсь «Корневином»).
Выводы
Итак, размножить черенками можно, но осенью шансов мало. Поэтому принцип: «Увидел, отломил, посадил» — в данном случае не сработает. Если только хозяйка георгинов разрешит Вам подкопать клубень и поискать почки следующего сезона.
А они там в земле уже часто есть, вот так это выглядит у некоторых сортов в очень теплую и долгую осень:
В продолжение темы почитайте про георгины еще: 1. «Почему все больше садоводов отказываются от выращивания георгинов? (Очевидная причина)«, 2. «Что вырастет, если не выбросить, а сохранить однолетние георгины?«.
Желаю Вам добра и красоты цветов мира. Источник.
© 2020, Елена Соловьева. Все права защищены.