Георгин (георгина) можно ли размножить черенками? (Увидел, отломил, посадил — растёт)

«Пришел, увидел, отломил…» — кажется я это уже где-то прежде слышала? Или не совсем так было сказано, но любители цветов часто именно так и видят свою победу над понравившимся чужим цветком.

И вот осень, цветут георгины везде.

Кстати, часто стали спорить относительно названия. Как правильно говорить: «Георгин или георгина?». А в разговорной речи чаще звучит «георгин», на этикетках и упаковках этих цветов чаще пишут «Георгина». Но кажется, что в данном случае правильными будут оба варианта, потому что совершенно все без исключения понимают о каком цветке идет речь.

Два слова о происхождении

Родиной георгинов считается Центральная Америка и Колумбия. ( Но нам же это и не важно, потому что это давно цветок из палисадников наших бабушек:))

Коротко о периоде цветения

Хотя среди георгинов теперь большое множество разнообразных гибридов и видов (от совсем низких до очень высоких), но сроки цветения в среднем у всех одинаковые. Цветение длится с июля и продолжается до самых заморозков.

Если бы не наступление холодов, то… То еще неизвестно, сколько бы георгины продолжали у нас (Тверская область) цвести.

Два слова про основные варианты размножения (пока без черенков)

Есть три общепринятых способа размножения георгинов.

Первое: Делением гнезда клубней.

Дело в том, что самое простое- купить в магазине или на рынке клубень, который потом посадить весной. Только тут нужно заранее быть готовым к пересортице или заведомой подмене. (Это такой вот распространенный «кот в мешке»:)). Но может попадется даже красивее, чем на упаковке:))

Второе: Деление одного клубня.

Хотя еще проще- попросить у соседки, и тогда это будут тот георгин, который Вам и понравился. (Уж точно — не «кот в мешке»). И тут есть правило, что можно даже один клубень аккуратно разрезать на несколько частей. (Кто сажает картошку, тот понимает о чем я говорю:))

Третье: Семенами. Однолетние георгины, которые цветут в год посева можно сохранить и снова посадить на следующий год. Причем можно сохранить у большинства даже образовавшиеся за сезон небольшие клубни.

Нестандартный метод размножения черенками

Я начала с того, что осенью мы видим повсюду цветущие георгины и задаем себе вопрос: «А что если отломить веточки и посадить? Приживется ли такой черенок?».

На самом деле, черенкование можно проводить ранней весной. Для этого пораньше (можно с конца февраля- начала марта) корнеклубни ставят на проращивание в теплое и светлое место.

Черенки можно аккуратно отломить от клубня как правило в апреле. Это ростки длиной примерно 10 сантиметров, их выламывают а не срезают.

При этом отрывается так называемая «пяточка» крошечный кусочек клубня. Нижнюю часть черенка можно обработать стимуляторами корнеобразования (я пользуюсь «Корневином»).

Выводы

Итак, размножить черенками можно, но осенью шансов мало. Поэтому принцип: «Увидел, отломил, посадил» — в данном случае не сработает. Если только хозяйка георгинов разрешит Вам подкопать клубень и поискать почки следующего сезона.

А они там в земле уже часто есть, вот так это выглядит у некоторых сортов в очень теплую и долгую осень:

В продолжение темы почитайте про георгины еще: 1. «Почему все больше садоводов отказываются от выращивания георгинов? (Очевидная причина)«, 2. «Что вырастет, если не выбросить, а сохранить однолетние георгины?«.

Желаю Вам добра и красоты цветов мира. Источник.

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.