Меню Закрыть

Что держит в руке гипсовая статуя со времен СССР в парке? (Что-то круглое)

Современная мода на использование в ландшафтном дизайне разных садовых скульптур, фигурок, инсталляций появилась не на пустом месте.

Если вспоминать страну, которой больше нет, то там тоже такое было. Хотя и в другой форме. До сих пор во многих старых дворах или в сохранившихся пионерских лагерях можно встретить такие «произведения».

Тут и знаменитая «девушка с веслом» и «мальчик с мячом». И прочие, прочие… Сколько таких скульптур с прежних времен сохранилось? Наверное много, потому что ведь и было их изготовлено немало.

Современные поколения скоро совсем про это забудут. Если даже увидят что-то случайно, то не поймут, как много символизма в этих фигурах. Но ведь… Но ведь молодежь будет по ним судить и о нас тоже.

Я увидела в парке эту скульптуру. Кто-то притащил и поставил на всеобщее обозрение недавно. Раньше ее тут не было, и сколько она простоит (при свободном доступе) тоже неизвестно.

Во всяком случае, кто-то даже попытался в районе талии этой фигуры что-то замазать нынешним цементом.

Мне стало любопытно рассмотреть поближе. Потому что я не могу вспомнить то время… Не могу. Просто не помню, что могло быть в руке у этого «парня»?

Ну реально. Камень? (Камень же — оружие пролетариата:)). Нет вроде не камень. Одежда у персонажа спортивная. Короткие шорты, футболка с характерной символикой, носки и спортивные тапки. Перед нами явно физкультурник.

Может быть это «ядро» для метания? Вряд ли… Тогда уж поза какая-то не метательная:))

Поза действительно странная. Держит он этот камень так словно… Уж простите меня за такое сравнение, но … Но словно он стоял с протянутой рукой, а кто-то ему «подал» этот камень.

Может быть это мячик? Просто мы сейчас привыкли к другим размерам мячей…

Был у меня еще вариант, что на вытянутой руке он держит что-то космическое.  Может Спутник или земной шарик (но маленький)…

Итак, не смогла я определить самостоятельно этот предмет. Стала искать в интернете, но и там нет ответа.

Итак, вот все мои варианты: камень, мячик, ядро, спутник, земной шар. У мужа еще несколько версий: помидор (пардон за юмор:)), шар бильярдный, яблоко.

Плохо, что не сохранилась вторая рука. Может быть там был (неожиданно) скипетр? Тогда это «держава» — символ власти над миром.

Вообще-то грустно все это. Не знаю почему, но грустно. Спасибо за внимание, предлагайте Ваши версии.

Еще почитайте: «Что за загадочное сооружение из бетона (с окнами, но без дверей) в городском парке ?«

Желаю Вам здоровья. Источник.

Комментарии:

Peter Pen: Может, теннисный мяч, а в отсутствующей руке ракетка была?

Автор: Peter, отличный вариант. Только там поменьше вроде мячик?

timush: Peter, вы правы

Галина Замятина: Стоит в пол-оборота. Левое плечо вперед. Типичная позиция при подаче в теннисе. Значит в правой руке этого истукана была теннисная ракетка.

Автор: Галина, самый вероятный вариант. Меня сбил с толку мячик — он большой для тенниса. (Настольного по крайней мере:)

Peter Pen:  не, мы про большой теннис 🙂 Соответственно, и мячик побольше, желто-зелёный который.

Автор: Peter, я уже поняла:)) Но разворот ладони для тенниса нехарактерный.

Галина Замятина:  Для большого тенниса нормальный.

эмма мурга: Вспомнилось: «Так зачем же камень положил Рок в мою протянутую руку?» Может, и не к месту, но под настроение…

Автор: эмма, А я слышала про слепого нищего: «И кто-то камень положил в его протянутую руку…»

эмма мурга:
Есть время под солнцем, я сначала вспомнила сами слова, а потом «источник». Не самый популярный фильм Рязанова «Забытая мелодия для флейты», а там — песенка уволенного чиновника «Прощание бюрократа с кабинетом» . Слова Ю. Ряшенцева, поет В. Гафт. Только, как выяснилось, там не «зачем», а «за что».

Автор:
эмма, Лермонтов :

Нищий

Куска лишь хлеба он просил,

И взор являл живую муку,

И кто-то камень положил

В его протянутую руку.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.