Меню Закрыть

Как обычные люди относятся к стерилизации уличных котов. Взгляд с незаинтересованной стороны

Я пообщалась на эту тему с обычным городским жителем. И знаете, я его считаю независимой стороной. И кто-то меня непременно спросит: «Автор, а разве есть в этом деле какие-то заинтересованные стороны?». Да, есть.

Что такое стерилизация уличных котов?

Это когда какие-то волонтеры или сотрудники питомников находят на улице котов (или им кто-то посылает сигналы, что где-то замечены такие животные), и они их ловят. Отвозят в клинику, где котиков стерилизуют, а потом возвращают на прежнее место.

Делается это под благовидным предлогом — чтобы не плодились бездомные животные, в данном случае коты.

Кто заинтересован в стерилизации уличных котов?

Ответ лежит на поверхности. Интерес (и денежный интерес) есть у трех сторон.

1. У питомников, которые получают на такую деятельность бюджетные средства. 2. У заводчиков, которые таким образом повышают стоимость продажи своих животных. 3. У клиник, которые проводят такие операции и продают товары для ухода и дальнейшего лечения.

Что думает об этом обычный житель города

Моего собеседника зовут Евгений Викторович. Вот наш с ним разговор.

Автор: Нужна ли стерилизация уличных котиков?

Е.В.: Очень сложный вопрос. Но наверное стерилизация все-таки необходима, чтобы контролировать популяцию бездомных животных. Иначе она будет контролироваться только естественными факторами, а именно животные будут вымирать от холода и голода.

Автор: Но бездомные животные и после стерилизации будут вымирать от голода и холода. А после операции они становятся еще более уязвимыми, слабыми и болезненными. Так люди обрекают их вымирание еще больше.

Е.В.: Зато сердобольные граждане будут меньше «зашиваться» с пристройством приплода, кормежкой на улице, обогреве и передержках. В результате, меньше страдать будут и животные и люди. Простой пример. Я раньше жил в доме, где были вокруг бездомные кошки, и было жалко. И мы им помогали всячески. Проблем была масса с этим, а плодились они регулярно.

Автор: Но забота о животных имеет и воспитательный эффект. Все мы когда-то в детстве имели такой опыт и подкармливали бездомную кошку или собаку. А так ведь скоро некого будет спасать? Как Вы считаете?

Е.В.: Действительно, теперь живу в другом районе, где всего пара полу-бродячих котов на улице, и слава Богу. Это замкнутый круг и разомкнуть его может только контроль популяции. Другое дело что осуществляться этот контроль должен максимально гуманно по отношению к животным.

Автор: А гуманно ли не оставлять популяции шанса на выживание? Котики не агрессивны, не нападают на людей… Но Вы и сами видите, что их почти не осталось…

Е.В.: Об этом надо говорить, обсуждать. Это же очень важная тема, учитывая новые законы по животным. (Наконец-то есть какие-то сдвиги в этом направлении.) Особенно что касается моментов, практической реализации программ, а именно, кто и как должен этот контроль популяции осуществлять, какая степень ответственности за безопасность животных и т.п.

Автор: Спасибо за Ваше мнение.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Готовы вы к тому, что коты будут под тотальным контролем со стороны Царя Природы (кажется именно такое звание сам себе присвоил Человек). Готовы полностью исключить среди котов естественный отбор и оставить только контролируемое размножение? И кто (какой вид) будет следующим? Благовидные предлоги найдутся:)).

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Еще по теме: «Почему бездомные коты красивые? Потому что бездомные». Эта и ещё статьи про котов на «Есть время под солнцем».

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.