Меню Закрыть

«Капуста, больше тебя сажать не буду!» Огородники отказываются от капусты

цена капусты

Специально вчера посмотрела на цену капусты в магазине. Лежит родимая по 38 рублей за килограмм. Кочаны небольшие, но все ровные. И чистые, без малейших признаков присутствия вредителей.

Все больше огородников принимают решение покупать капусту в магазине, а не выращивать самим.

Первые тревожные «ласточки» появились еще два года назад. Когда многие из моих знакомых вдруг сказали, что с капустой на огороде какая-то беда.

Какие-то осадки были тому виной или еще что-то случилось, но только у многих за пару дней капуста внезапно покрылась желтыми пятнами и стала на корню пропадать.

участок капусты

Затем прошлой весной я обратила внимание на рассаду капусты на рынке. Она выглядела у многих довольно плачевно. Опять же с желтыми пятнами и следами действий крестоцветной блошки.

Меня это тогда удивляло, потом у что я всегда считала, что не стоит покупать рассаду, ведь очень просто ее вырастить самому. (Помнится я даже писала про это отдельную статью: «Капуста: какая рассада получается в теплице»).

проблемы капусты

Но я-то писала для новичков. А таких среди моих родных, друзей и знакомых почти нет. Все огородники с большим стажем и опытом.

И не могли же все вдруг разучиться выращивать капусту!

Но все прошлой осенью стали жаловаться, что капуста не уродилась. Большинство кочанов вообще не завязались нормально. У все примерно говорили одно и то же: «Листья большие, а толку мало».

выращивание капусты

Ну а в этом году всех огорчает нашествие гусениц и улиток.

Я понимаю, что тут могло сойтись сразу несколько случайных обстоятельств. Погода-то у нас у всех одинаковая. А в этом году лето аномально жаркое.

Да и качество семян мы не можем объективно оценить. Нет сводной информации от обычных маленьких хозяйств.

Но даже моя небольшая выборка показательна. Насколько я могу судить, разглядывая капусту на огородах моих родственников и соседей, проблемы с капустой у всех.

И все чаще я слышу: «Больше я капусту сажать не буду!».

Речь вообще-то про Тверскую область. И у нас раньше (в стране, которой больше нет) капустой были засажены целые поля за городом. Мы туда ездили в колхоз работать. Это называлось так: «Завтра все едем на капусту!».

капусты нет

Итак, посмотрим, что будет осенью.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Какая капуста подходит для длительного хранения и на закваску (ориентируюсь на 5 признаков)». Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.