Меню Закрыть

Пестрая орхидея стала малиновой: вирусное искажение или мутация

пестрая орхидея

Как говорится: «Век живи — век учись, все равно дураком помрешь.» Так я подумала, когда обнаружила недавно, что пестрая орхидея вдруг изменилась.

Я сняла видео о том, что у меня орхидея стала выглядеть совершенно иначе.

То есть. Три года орхидея была в красивых малиновых пятнышках и разводах, а потом… В один прекрасный момент на цветоносе выросли два вида цветочков. Настолько они отличались внешне друг от друга, что меня это удивило. Это выглядит как чудо.

Хотя считается, что чудо — это что-то необъяснимое и не поддающееся логике и рациональному объяснению. Но так уж устроен Человек Разумный, что всюду старается исключить «чудо».

Пестрая орхидея — процесс изменения можно сравнить с тюльпанами, у которых вирус. Но только наоборот.

Посмотрите, на этом фото один сорт тюльпана. Хотя может показаться, что это несколько сортов, причем все они довольно красивые:

Так потрудился вирус. (Кстати, замечу в скобках, что за это слово в нынешние времена статью могут ограничить. Но… Рискну, потому что никак иначе не раскрыть сегодняшнюю тему).

И на этом фото слева — исходный сорт тюльпан „Блю Спектакл“. Внизу — это тоже он, но на не кислой почве. А вот вверху справа и в центре — 4 фото вирусных изменений. Согласитесь, что выглядят эти мутации довольно красиво?

Вот только… Ни разу из пестрого тюльпана не вырос снова изначальный, как принято говорить, чистый сорт. А у орхидеи все ровно наоборот.

Итак, я увидела, что орхидея стала из пестрой — темно малиновой. И после моего видео про этот редкий случай, мне написал кто-то из читателей: «Ой, да у Вас же сорт орхидеи „Каменная роза“. Она может выглядеть как угодно. С этим сортом постоянно происходят подобные мутации.»

Поневоле я стала присматриваться ко всем пестрым орхидеям.

пестрая орхидея

И действительно, нужно признать, что многие из них выглядят так — словно это умышленное и неконтролируемое изменение. Умышленное — потому что такие орхидеи продаются без указания сорта, а значит это что-то весьма неустойчивое и неповторимое.

А неконтролируемое изменение — потому что в любой момент может запуститься процесс возврата к исходному виду.

пестрая орхидея

Смешно, что сначала я сравнивала две орхидеи, которые стояли на окне рядом. Ведь поблизости у меня малиновый сорт, с которым никогда не было никаких странностей и чудес.

Невольно вертелась в голове шутка, что шестой сын в семье неожиданно вырос похожим на соседа. Как две капли воды.

Если бы такое случилось в человеческом обществе, то не избежать бы подозрений, обвинений и даже драки с соседом.

Но в цветочном царстве такие вопросы решаются миром. Как размножить орхидеи я уже писала. Но посмотрите на следующее фото: это одна орхидея, но на ней разные по окраске, форме, размеру и виду цветки:

пестрая орхидея каменная роза

Вообще-то, сравнивать с вирусом тюльпанов можно только косвенно. Потому что там приходится полностью удалять и цветы, и даже луковицы. Чтобы они не заразили другие сорта и виды.

Другими словами, по поводу пестрых лепестков у тюльпанов любители цветов и садоводы давно определились: «Немедленно выбросить!». И никто не ждет, что там природа сможет перебороть вирус и вернется к исходному виду.

А пестрая орхидея уже продается в измененном виде.

И она может годами цвести, не возвращаясь «в прошлое» и не меняясь.

Что могло послужить триггером? Почему моя пестрая орхидея стала малиновой?

Я тщательно вспоминала всю последовательность своих действий. И размышляла над изменениями в уходе за этой орхидеей. И могу лишь сделать предположение о том, что стало толчком к метаморфозе.

Дело в том, что я просто поливаю орхидеи сверху в горшок с подкормкой для орхидей. Никогда их не замачиваю в большом количестве воды, как это рекомендуют делать. Но в этот раз я решила их помыть в тазике с водой.

Но потом отвлеклась на другие дела. При этом, точно припоминаю, что один или два горшка я оставила в тазу, а сама ушла на несколько часов. Может в этом дело?

Но был и еще один случай. Кошка Муська свалила с окна горшок с орхидеей, а я сразу не заметила, потому что мы в эту комнату даже не каждый день заходим. Но была ли это та самая орхидея, которая пролежала на полу на боку пару дней? Честно, я не помню.

Как ругалась на Муську и гоняла ее щеткой по дому — помню. А какую она опрокинула орхидею — уже понятия не имею.

Достоверно могу сказать только одно: Пестрая орхидея стала малиновой. (Тут ссылка на видео).

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.