Меню Закрыть

СССР 1991г.: как рожали тогда в Германии и как у нас

как рожали

Нашла запись в старом дневнике как рожали в Германии во времена СССР и как у нас.

16 октября 1991 (среда).

Сначала о том, что было вчера, после 2-х.

Я собрала землянику (300 гр.) Листья были мокрые и холодные, так что я замерзла. Правда я была одета лишь в короткую юбку, рубашку и кофту. (Ремарка автора: в предыдущей части я писала про глобальное потепление, которое в те времена было впервые замечено).

Дома села читать «Анжелику», и не могла оторваться. (Вечером получила нагоняй за невыглаженное белье). (Ремарка автора: нагоняй тогда получала от мамы. Обижалась на нее, дурёха… Эх, вот бы сейчас все вернуть… Пусть бы ругалась, но была… Мамочка…)

Пришла Ленка — сделала Д. укол. И мы с ней болтали почти до маминого прихода.

Я помню, что в детстве Ленка мне жаловалась на болезнь — искривление позвоночника. Но я, по правде говоря, ни тогда, ни теперь — не замечаю ничего особенного.

Но она сказала, что мучается сильными болями в спине. И вот сейчас нашла в городе «экстрасенса». Словом, какой-то мужчина ее лечит — делает массаж. На дому — по вечерам она к нему ходит. (Ремарка автора: про экстрасенсов того времени у меня дальше еще будут записи и напишу обязательно про них).

Как рожали в Германии и как у нас.

Ещё она мне рассказала о том, как рожали в Германии — она родила там сына. (Ремарка автора: Ленка была тогда замужем за военным, и муж служил несколько лет в ГДР, пока их оттуда не вывезли).

Меня поразило, что там роженицу ещё до родов полностью моют в ванной (!). Просто мне, наверное, на всю жизнь запомнилось, как я лежала после родов 12 часов на клеенке— в луже крови. Грязная как свинья, мокрая, в пропитавшихся насквозь рубашке и простынях. И я буквально умирала от желания помыться.

(Ремарка автора: так получилось, что когда доставали послед — он лопнул и меня окатило жидкостью. Достало даже до волос и лица. Но мне не разрешили встать, чтобы умыться. Как и не помогли чем-то обтереться. Я прилипала к клеенке, но белье мне менять не спешили. Это был реально кошмар кошмаров и самое сильное впечатление после родов.

Если не считать фразы, которую говорили всем, кто кричал во время схваток — и мешал спать дежурным нянечкам и персоналу: «Чего орешь?! Небось под мужиком так не орала! Тебя никто не просил рожать, так что не ори!» Господи, как хорошо, что это уже все в прошлом. И сейчас за такие фразы можно даже в суд подать. Реально, как много изменилось в лучшую сторону).

Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время вспомнить». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2022, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.