Меню Закрыть

Письмо от брата из армии в 1991 г.

 

письмо от брата из армии

К описываемому моменту брат служил уже 3-й год в морфлоте на Севере. И прежде чем процитировать письмо от брата из армии, нужно кое-что пояснить.

Дело в том, что до армии брат учился на помощника машиниста. И ему до окончания учебы полагалась отсрочка, но… Но пришлось маме идти домой к военкому нашего маленького города и просить, чтобы брата забрали в армию досрочно.

Это была настолько нестандартная ситуация, что расскажу о причинах в другой отдельной статье. А пока почитайте, что он нам писал.

21 октября 1991 (понедельник). Письмо от брата.

От Р., наконец, письмо. Это такая редкость! Он не любит писать письма. (Может быть потому, что у него жуткий почерк и сотни ошибок). Но я все равно люблю их читать, и всегда смеюсь, потому что узнаю брата и присущий ему юмор.

У него там все по прежнему. Хочет домой (как пишет: «на свободу»), и конечно, куча идей и планов, как добиться того, чтобы жить в достатке.

(Ремарка автора: под «достатком» мой брат позднее понимал такие вещи: дом с бассейном в подвале, много денег, чтобы вообще не работать, три жены. Про три жены, пожалуй, напишу отдельно. Потому что это весело).

Он получил нашу посылку: «Варенье ел большой ложкой, не запивая и не закусывая, и никому не давал!!!»

(Ремарка автора: варенье мы ему отправляли не в банках, а перекладывали в пластиковые пакеты, чтобы и места меньше занимало, и веса лишнего не было).

Продолжаю записывать письмо от брата из армии.

Ещё пишет: «Скажите племяннику, что дядя приедет — научит из рогатки пулять». Скучает по дому и он ему часто снится. Пишет: «А когда просыпаюсь — хочется либо с тигром побороться, либо с разбегу — головой об стенку, чтобы ей больно было!» (Я только не поняла:  больно голове или стенке?).

Помню я в своем письме советовала ему почаще смотреть на звезды. И он мне отвечает: «Лена, на звезды посмотрю через месяц или больше, когда установятся морозы. А сейчас у нас ветерок и дождик — соответственно тучки…»

Ну дальше пишет обо всем понемногу, и конечно же о том, что хотел бы уволиться (цитата): «… в черном костюме (от Диора), лакированных туфлях, кожаном плаще, в шляпе и с тросточкой… Чтобы у этих быков челюсти поотвисали. А я бы сказал всё, что я о них думаю, помахал им тростью — и домой — на свободу!»

Словом, Р. все такой же и совсем не изменился за 3 года. И я ему желаю, чтобы его мечты сбылись. Да и много ли он хочет-то? Всего-то навсего — прилично одеться. Такова жизнь! Я так подробно описала его письмо, потому что оно наверняка вскоре потеряется.

А может быть, когда-нибудь ему самому будет забавно почитать, о чем же он писал из армии, когда ему было всего лишь 20 лет.

Как было подписано письмо.

«До свидания! Ваш сын, брат, племянник, внук, ДЯДЯ. 10 октября 1991 года».

Продолжение следует.

Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время вспомнить». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.