Меню Закрыть

Погнали наши городских: чем плоха выгонка луковичных цветов

«Ну зачем тебе снова в цветочный магазин? У тебя же всё есть!» Но я хочу посмотреть на выгонку луковичных цветов, которые привозят к празднику… Не только посмотреть, но возможно и спасти пару горшочков.

Да, уважаемые товарищи… Выгонка луковичных цветов — это почти всегда загубленные луковицы, которые нужно потом спасать. Или выбрасывать. Кому как больше нравится.

Выгонка луковичных цветов — это проще пареной репы, но есть один нюанс

Дело в том, что нет большой сложности обмануть Природу. Ведь любая выгонка — это по сути обман растений, чтобы заставить их поверить в наступившую весну и зацвести раньше срока.

Например, к Новому году или ко дню всех влюбленных, к 8 Марта…

В принципе, ничего плохого в этом нет.

Затея даже немного перекликается со сказкой «Двенадцать месяцев», в которой злая мачеха заставила падчерицу идти в лес и собирать там подснежники. На дворе стоял январь, но задача была набрать цветов, словно в апреле.

выгонка луковичных

И лет 7 назад я даже рассказывала на моем канале о том, как просто делается выгонка луковичных цветов.

Нужен период охлаждения, затем содержания под темным колпаком… И когда потом резко меняется тепловой и световой режим — луковицы резко идут в рост.

Он обмануты и находятся в состоянии стресса. Потому что для них такое резкое изменение условий содержания — это и есть тот самый стресс.

Они были в холоде и темноте, но оказались на свету и в тепле. И радостно решают: «Ура! наступила весна! Пора спешить цвести…»

Вот и вся, образно говоря хитрость со стороны Человека.

Но… У меня это настолько давний и пройденный этап, что даже говорить смешно.

Ну зачем мне сажать на выгонку эти луковицы пушкинии, если в апреле у меня в саду этих цветов буквально поляны и заросли?

Когда училась в школе — я уже увлекалась цветами и растениями

С детства я занималась всякого рода опытами с выгонкой. Чего только не перепробовала… И это была не только выгонка луковичных цветов. Но и всякие срезанные ветки с декоративных кустарников.

Я их срезала в морозный период на улице, а потом ставила в воду под черную ткань. И когда снимала укрытие — почки на ветках распускались… Почти всегда это был успешный эксперимент.

Так я делала с березой, сиренью, ивой, тополем, липой… Огромное количество пушкинии у меня весной в саду… А на переднем плане 3-х летний саженец проростка ореха фундука… Сам пророс из упавшего ореха…

Но что уж говорить про луковичные. Я пробовала выгонять тюльпаны, нарциссы, ландыши, крокусы, мускари… Да много всего… Но вскоре мне это надоело.

выгонка луковичных

У выгонки всегда бледнее окраска цветов, чем в Природе

Особенно мне показались бледными тюльпаны. Вместо ярко красных он были бледно розовые…

Но это в основном потому, что световой день зимой короткий, а подсветки у меня в те времена не было. (Да и сейчас почти что нет).

Поэтому я быстро освоила и осознала все проблемы от такого рода баловства с цветами. Если коротко, то вот они списком:

  • Цветоносы либо плохо развиваются, либо излишне вытягиваются. Причина в излишке или недостатке освещения.
  • Иногда цветонос словно замирает и прекращает развиваться, а иногда и отваливается. Причина в недостатке элементов питания и нарушениях естественного развития.
  • После выгонки не все луковицы можно восстановить для дальнейшего выращивания. Чаще всего они идут на выброс.
  • При одинаковых условиях выгонки — результат может зависеть от неизвестных факторов. Например, может повлиять даже погода за окном. Это трудно предсказать заранее и проконтролировать.

У нас же нет персональной оранжереи. Домашней и компактной оранжереи со всеми условиями. Нет.

выгонка луковичных

Но я вам открою страшную тайну….

Даже специалисты в условиях оборудованной по последнему слову техники оранжереи могут получить неказистую выгонку луковичных цветов.

Например, на фото выше… Видите там словно все гиацинты голубого цвета? Но на самом деле там разные расцветки, просто к нужному сроку зацвели только голубые сорта. А белые, розовые, сиреневые и красные — пока в стадии закрытого соцветия.

Как по цвету горшочка узнать окраску будущего гиацинта…

Я уже рассказывала, но для новеньких повторюсь. Гиацинты принято сажать в разноцветные горшочки: красные гиацинты в красные горшочки, белые в белые… И так далее…

Если хотите, то это такая маленькая мулька… Такой финт ушами со стороны настоящих производителей и продавцом выгоночных гиацинтов.

Так работают их годами отработанные технологии. И обычно они расставляют по ячейкам и поддонам наборы гиацинтов так, чтобы там были горшочки разной окраски.

Хотя в последние годы стали нарушать это правило, но лишь в том случае, если сажают в один горшок несколько луковиц. Такие наборы можно встретить в черных и коричневых горшках.

выгонка луковичных

Как спасти купленный гиацинт после выгонки, чтобы потом посадить его у себя в саду

Сразу скажу, что спасти можно не только гиацинты. Но и крокусы, нарциссы, мускари тюльпаны… Просто с гиацинтами немного проще. По смешной причине: у них из перечисленного самые крупные луковицы.

Хоть и звучит забавно, но это так и работает. Чем крупнее луковицы, тем больше в них питательных веществ, тем больше запас прочности — и тем проще их сохранить для высадки в саду.

И вот например, я так покупала три гиацинта и сразу их пересаживала в горшки побольше.

Обратите внимание, что я сохраняла соответствие цвета горшка и гиацинта.

Но у всех луковичных есть такая особенность — они лучше смотрятся большой семьей.

Лучше, если много одинаковых посажены рядом… Это дает наилучший эффект…

Ведь для чего в принципе люди придумали выгонку луковичных цветов? Чтобы полюбоваться цветами, получить удовольствие от нежной красоты среди суровой зимы и сумрака…

Но это не отменяет тот факт, что любоваться и наслаждаться цветением можно дождавшись весны и естественного хода вещей. За исключением тех городских жителей, у которых просто нет дачи или уголочка своей клумбы.

Тогда их могут выручить цветы в горшочках. И зимой, и летом…

Сохранить луковицы, или выбросить их после цветения — тут каждый сам принимает для себя решение. Но я дам парочку советов, если хотите сохранить.

Три простейших совета для тех, кто хочет продлить жизнь луковицам после выгонки

Во-первых, их надо сразу пересадить в хороший грунт и в большой горшок.

выгонка луковичных

То есть, чтобы внутри луковиц сформировались новые цветочные почки — им нужно хорошо питаться. Для этого нужен хороший грунт, большой горшок и пара подкормок во время цветения.

Во-вторых, нужно сохранить все листья и даже цветоносы. Не нужно ничего обрезать после цветения. Пусть листовая часть растения отдаст все питательные элементы луковицам.

В-третьих, как только установится тепло, их нужно высадить в открытый грунт на светлое место.

выгонка луковичных

Для выгонки луковицы сажают неглубоко. Они обычно на 1/2-1/3 торчат над поверхностью грунта. Но на постоянное место в саду луковицы нужно сажать на глубину 3-х луковиц.

То есть, в саду они не видны над поверхностью, а живут на достаточной глубине.

Спрашивайте, если остались вопросы.

Читайте также:

Гиацинты и запах: какой выбрать, если не нравится запах гиацинтов?

Как выглядят гиацинты, если их много лет не выкапывать?

© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.