Как сохранить свежую морковь зимой

Расскажу о том, как мы храним целой морковь свежей до нового урожая.

За долгие годы, а мы всегда жили в своем доме, перепробовали разные способы хранения моркови. Был довольно большой период, когда мама солила морковь. То есть просто ее перемешивала слоями в банке с солью и резаным укропом.

Потом добавляла в суп при варке по столовой ложке. Но мне не нравилось, потому что при таком способе, морковка получалась излишне соленой. Постепенно этот метод у нас в семье применять совсем перестали.

Потом довольно долго было принято морковь сушить. И тоже нам не понравилось, хотя такая сушеная морковь занимает довольно мало места. И хранить можно просто в шкафу.

А вот сохранить морковь именно свежей нам прежде не позволял теплый (относительно) погреб. Пробовали хранить и в опилках, и в мешках, и в бочках… Старались каждую морковку поставить вертикально, носиком вверх, чтобы она не прорастала.

Пока в один прекрасный момент не начали тертую морковь замораживать. Но полностью переходить на этот способ не стали. Ведь целая свежая морковь тоже бывает нужна.

Итак, потребуется пластиковая емкость. Большой горшок или контейнер.

Морковь не моем, обрываем руками ботву. В этом и заключается вся подготовка моркови для хранения.

Понятно, что нужно отобрать ровную морковку, без трещин и без повреждений. Поэтому мне кажутся «дикими» советы некоторых автором. Когда они говорят, что у моркови нужно отрезать «попки».

Аргументом таких странных советов служит то, что якобы так (обрезанная морковь) не станет прорастать.

Но помилуйте:)) Это же смешно. Потому что, все огородники знают, что гораздо страшнее прорастания моркови — это ее гниль и порча. Поэтому, никакой обрезки.

Кладем на дно горшка газету или плотную бумагу, потом насыпаем слой песка. И укладываем горизонтально слои моркови, пересыпая сухим чистым песком.

Еще нужно обязательно сказать о том, что продолжительность хранения моркови зависит еще от двух вещей: от сорта и от того, в какие сроки морковь убрали.

Другими словами, не каждый сорт может свободно лежать в одинаковых условиях. И если овощ убирали слишком рано или в дождливую погоду, то хранится он тоже будет хуже. Но…

Но при всем при этом, морковь, как впрочем и картошка:)), свободно хранится до весны и даже до нового урожая, если в подполе прохладно.

Вт в этот горшок у нас помещается 1,5 ведра моркови. Сверху мы ставим в песок старую ложку, чтобы потом откапывать постепенно морковку по мере необходимости.

В заключение отвечу тем, кто спрашивал у меня: «Зачем вообще зимой нужна целая морковь? Проще натереть и заморозить.» Да. Мы так и делаем с большей частью урожая. Но для салата оливье нужна морковь целая:)) А покупать мы не любим.

Спасибо. Прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой полезный блог:)) Еще почитайте: «Как быстро заморозить морковь на зиму ? «.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.