Покупала горчицу для огорода, и пришлось самой консультировать других покупателей

Вам знакомо такое понятие, как «стадный инстинкт»? Это когда все начинают повторять за другими какие-то действия, причем совершенно неосознанно.

Бывает так, что лежит что-то на прилавке и никто не покупает. Никому не нужно. Но стоит только нескольким людям это купить, при этом громко похвалить товар или рассказать о его пользе… И сразу возникает спрос и ажиотаж. И то, что минуту назад было никому не нужно, сразу понадобится всем.

Вот так у меня недавно получилось с покупкой семян белой горчицы. Я про этот сидерат уже много написала, если пропустили, то в конце оставлю ссылку.

Только скажу, что уже много лет мы сеем осенью на все грядки и в теплицы, на участок после уборки картошки именно белую горчицу.

И вот мы приехали недавно в большой магазин в Твери. Мое внимание привлек очень большой стенд с этими семенами. И хотя у меня на этот год горчица уже куплена и частично посеяна, но цена здесь мне понравилась больше.

И мы с мужем взяли шесть пакетов. Не пропадет, пригодится.

А дело происходило в конце дня. Был вечер, конец торгового дня. И мы стали рассуждать между собой о том, почему корзина настолько полная? Неужели никто не берет? Или это уже на завтра привезли со склада?

Несколько человек, которые проходили мимо нас услышали. И остановились еще муж с женой и стали меня расспрашивать.

Мне эта пара показалась пожилой, но они никогда прежде не использовали посев сидератов. И я сама от себе такого не ожидала…

Но я стала с каким-то энтузиазмом давать незнакомым людям консультацию на тему белой горчицы.

Наверное, со стороны это выглядит немного смешно. Но я почувствовала некоторое удовольствие от интереса людей. И от того, что могу быть им полезной.

Я рассказала им как сеять, как потом перекопать почву, и что можно оставить до весны. И в чем заключается польза сидератов. Они очень внимательно слушали и тоже взяли несколько пакетов:))

Мораль этой простой истории проста. Даже старшее поколение ничего не знает о пользе сидератов. Это раз. А во-вторых нужно продолжать рассказывать даже о том, что мне кажется давно понятным и известным.

Поэтому, повторю еще раз, что горчица очень быстро растет и она возвращает в почву большой объем органической массы. Посмотрите, какая у меня высокая выросла весной в этом году:

Я даже не стала ее перекапывать и заделывать в почву, а измельчила и распределила по поверхности грядок. Посев сидератов позволяет почве восстановиться, повышает ее плодородие и улучшает структуру.

Итак, надеюсь, что кому-то эта статья тоже была полезной. Прошу поставить лайк. Подписывайтесь, чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.

Еще по теме почитайте: «Горчица в теплице (как посеять) 5 тонкостей позднего посева«.

Источник.

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.