Меню Закрыть

Может ли девичий виноград украсить убогий домишко? (Может, но не надолго)

Мнение аудитории относительно этого агрессивного растения разделилось. И в очередной раз существуют две противоположные точки зрения, которые кардинально отличаются друг от друга.

И здесь не может быть компромиссов. Нет «золотой середины», нет понимания другой позиции.

Одни считают девичий виноград (далее по тексту ДВ) — абсолютным злом, с которым нужно беспощадно бороться. А другие отвечают: «Вы ничего в красоте не понимаете. Просто вы все лентяи, которые не хотят заниматься садом и обрезкой ДВ.»

Невольно оказалось, что я задела тему еще одной причины соседских, скажем так условно, «распрей и войн«. Потому что не у всех любителей этой лианы хватает ума и такта сажать ее только на своем участке.

Как правило, ДВ сажают возле беседок, сараев и заборов. И только беседки большинство устанавливает в глубине участка. А вот сараи чаще всего стоят на границе участков, уж про заборы и говорить нечего. Все и так понятно.

Часто бывает так, что кто-то сажает ДВ и возле забора, который разделяет границы двух участков. И тогда со своей стороны его обрезают, а с другой… Ну а с другой стороны — это пусть соседи уже сами думают.

Знаете, хотя я в самом начале и написала, что мнения разделились, но они разделились неравномерно. Потому что те, у кого пока нет опыта выращивания ДВ, не комментировали. А вот те, кому ДВ нравится — были более агрессивны в отстаивании своей позиции.

Но меня поразили некоторые фото, где люди старались при помощи ДВ скрыть что-то неприглядное. Я даже не поленилась и проехала по городу, потому что знаю несколько домов, где эта лиана забралась на высоту электрических столбов, вот так например:

Скажите честно: «Это действительно можно считать красотой?». Я понимаю, что не у всех шикарные дома, не все могут себе позволить ремонт забора или калитки.

Но и не могу понять таких посадок, когда ДВ уже закрывает последние окошки для доступа света в маленькие домишки.

Отчасти я могу понять людей. Ведь у нас так все серо и уныло большую часть года, поэтому тянет к ярким краскам. Но посмотрите, я сделала фото ДВ возле этого дома с разницей во времени в 9 дней.

Вот так красиво было 23 сентября:

А вот так уже выглядит лиана 2 октября:

Кто-то мне возразит и скажет, что все цветы цветут недолго. И листья осенью осыпаются сразу после пожелтения или покраснения Это Природа.

И если уж мы говорим про сроки, в течении которых лиана выглядит красиво, то стоит также упомянуть, что весной виноград очень долго не распускает почки. Это одна из его особенностей.

Итак, вот что в сухом остатке, три вывода коротко: 1. Для маленьких старых домишек и разваливающихся заборов лиана не спасение и не украшение. 2. Красота ДВ довольно быстро проходит. 3. Соседям подсаживать это растение тоже не стоит.

Еще по теме: «Почему девичий виноград не боится топора? Потому что найдет новых дураков, которые его посадят«.

Желаю Вам добра и красоты мира. Источник.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.