«Мыть теплицу? Какая глупость. Профессионалы никогда не моют», — утверждение Умного Читателя меня насмешило

Помните: «Ах ты -грязный, ах ты — гадкий, неумытый поросенок! Ты чернее трубочиста — полюбуйся на себя!», — ну и так далее. Это вечное произведение, и которого приведу и еще один отрывок: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам… А нечистым трубочистам — стыд и срам…».

Но оставим в покое бессмертное творение классика и поговорим про теплицы. Вернее про необходимость их мыть. Или про то, что кто-то считает глупостью их мыть.

Честное слов, два года назад я в первый раз написала о том, как сама мою свои четыре теплицы из поликарбоната. А прежде у нас была стеклянная — и мы тоже ее мыли в обязательном порядке.

И до нас так же поступали и наши предки и все соседи. Всегда даже было принято мыть и парники, покрытые тонкой пленкой. То есть не сами парники, а пленку осенью мы полоскали в бочке, а потом сушили на веревке, складывали и убирали в сарай.

Если сказать проще и другими словами, то никогда у меня не было ни малейших сомнений в том зачем нужно мыть теплицы.

Это ведь как окна в доме. В любом справочнике по цветоводству сказан, что все растения зависят от света. А немытые окна пропускают примерно на 10% меньше света. И я уж не говорю про эстетический вид пыльных стекол.

Словом, ничего не предвещало, и вдруг… После моей последней статьи о том как быстро и просто помыть теплицу из поликарбоната, пришло сразу несколько отзывов, в которых люди написали, что теплицы никогда не моют.

Если бы такой отзыв был один-два, то я бы подумала, что так развлекаются какие-то хейтеры… Тем более, что одна дама написала: «Вы все врете. Чего это у Вас теплица такая чистая? Она же просто новая, поэтому и блестит…».

Я поверить не могла, что она не шутит, потому что в статье были фотографии, где было показано как и чем я мою теплицу, вот например:

Потом еще кто-то написал, что просто каждую осень от болезней дымит в теплице серной шашкой, а мыть от вредителей нет никакого смысла. Меня удивило, что дым почему-то читателя не смутил.

Как не смутило некоторых и то, что после огородного сезона на стенках теплицы оседают пыль, грязь, пыльца растений (особенно у помидоров это заметно), брызги средств, которыми хозяева пользовались летом… И так далее..

Вот здесь хорошо видно, что стенки теплицы грязные. Сквозь них еле видны тыквы, которые растут в открытом грунте возле теплицы…

Но окончательно меня добил (поразил / удивил) отзыв  читательницы Лилии. Она написала так: »
Вам заняться нечем. У моей подруги мама профессионально занимается посадками. Никогда не моет! Просто времени на такую глупость нет. А в доме у неё окна вымыты. И чистота. Думайте, что пишите. Когда теплиц много.».

Вот тут я реально рассердилась. У нас 4 теплицы и я считаю что их нужно мыть. Но я поискала у себя фотографию промышленной теплицы, в которой была позапрошлой весной, вот она:

Вполне допускаю что такие теплицы не моют, а сразу меняют покрытие, если на это хватает средств. Либо их моют сильной струей воды после окончания сезона. Кроме того, в таких теплицах есть дополнительное освещение.

И вот что в остатке. Свои теплицы я буду мыть, так и работать приятнее. Но запланировала еще одну поездку в тепличное хозяйство, все разузнаю. Потом напишу.

Почитайте как помыть теплицу по ссылке здесь: «Кладу в ведро воды 2 бесплатных ингредиента, и мою теплицу без хлопот (отлично отмывается). Научила всю родню«.

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.