Арбуз в форме груши: С чем связана деформация плодов

арбузы в форме груши

Арбуз в форме груши встречается редко. В продаже такие ягоды точно не попадались. По крайней мере — мне не попадались.

В этом жарком 2021 году у меня в теплице растут (среди нормальных круглых) 4 арбуза в форме груши.

В этой статье Вы, уважаемый читатель (читательница) сможете увидеть все 4 необычных арбуза, которые сейчас еще только зреют в моей теплице.

Но не могу сказать, что я такого явления прежде никогда не видела. Однажды у меня выросла такая дыня. Она зрела и росла почему-то долго, но была на вкус совершенно «обалденной». То есть очень вкусной и сочной.

Вот на это фото она у меня случайно попала в начале своего роста:

Но тогда я до последнего сомневалась, что вырастет что-то путное. Все-таки такие искривления и деформации — не есть норма.

За тем исключением, если это какая-то особенность конкретного сорта.

И вот в этом году происходят «чудеса» с несколькими арбузами. Наряду с круглыми, совершенно произвольно, на разных кустах, зреет арбуз в форме груши.

Отчего происходит такая деформация плодов и изменение формы?

Причины искривления плода арбуза:

очень высокая температура почвы и воздуха во время созревания плодов (что приводит к чрезмерному нагреванию части плода, в результате чего семена в этой части не образуются, в то время как другая часть полноценно развивается и наполняется семенами);

недостаточная листовая масса;

водные стрессы (недостаточный или избыточный поливы и их нерегулярность);

недостаточное опыление.

арбузы в форме груши

Из всего перечисленного мне ближе первая причина — жаркая погода.

Хотя считается, что арбузы — это жители южных краев, однако… В этом году у нас В Тверской области было так жарко в июне-июле, что смело можно применять слова «аномальная жара».

В итоге, днем в теплицы было не зайти, там температура поднималась так, что не хватало делений на градуснике (он до +40 показывает).

И все это сопровождалось полным отсутствием малейшего ветерка.

арбузы в форме груши

Этим арбузам зреть еще по меньшей мере месяц. Но надежда пока остается, что они нормально созреют. Когда придет время, я еще про это напишу, чтобы показать итоговый результат.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра и сладкого урожая. Еще по теме: «Как высадить рассаду арбузов в средней полосе». Эта и ещё статьи про арбузы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, timeundersun. Все права защищены.