Меню Закрыть

Использовать шифер на даче или нет. Где и почему он запрещен

Если использовать шифер вредно, почему же тогда начальство не объявило народу: «Ребята, снимайте с крыш это немедленно!»? Предлагаю разобраться.

После моей статьи про грядки из шифера пришло много отзывов.

В статье я показывала не свои грядки, а наших родственников. Они поменяли покрытие крыши, старый шифер порезали болгаркой и сделали из него постоянные грядки.

И я разбирала в статье аргументы «За» и «Против» так использовать шифер. Причем, хотя аргументов против волнистого шифера у меня было большинство, но я не рассматривала вредность этого материала.

использовать шифер

Статья критически рассматривала такие грядки с точки зрения удобства, комфорта и упрощения работы на даче. Вот ссылка: «Грядки из шифера: аргументы за и против».

И мне посыпались комментарии, в которых читатели писали: «Шифер — это асбест, крайне вреден. Запрещён во многих странах, кроме стран Африки и России.»

Вот как только начинают нас ставить на один уровень с условной «Африкой», меня это раздражает.

Очень меня это смутило. Ведь я отношусь к старшему поколению, а у нас крепко сидит в сознании уверенность, что наши ГОСТы и СНИПы все-таки учитывают все возможные проблемы. И если бы было использовать шифер действительно опасно, то быстро приняли бы меры.

использовать шифер

Приняли бы меры для нашей безопасности? Или пустили бы все на самотек?

Эта мысль меня не оставляла. Ведь так ли уж велика забота о нас? Если использовать шифер намного дешевле, то может нам просто не говорят всей правды?

Взять хотя бы пример повсеместного использования автомобильных покрышек. Сто раз слышала от разных высокопоставленных начальников о их вреде. Однако, никто так и не проявил инициативу по их массовому запрету.

Шины по всей стране, и шифер по всей стране. И я изучила, что пишут в сети по этому вопросу. (Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Асбестоцементный_шифер).

И нашла такую информацию. Вред шифера доказан, обоснован, задокументирован. Он (вернее его асбестовые компоненты) вызывает серьезные проблемы с легкими.

использовать шифер

Действительно, 60 стран в мире частично или полностью запретили использовать шифер. И вообще все материалы, с содержанием асбеста. И запреты действуют уже очень давно. Например во Франции — с 1.01.1997 года. А с 01.01.2005 года — запрет действует везде в ЕС.

Что же касается нас, то есть утвержденный перечень из 3000 видов продукции с асбестом, которые разрешены к использованию. При этом, про опасность асбестовой пыли хорошо известно, поэтому есть в документах оговорка (цитата): «в жилых помещениях использовать запрещено, либо допускается при обеспечении изоляции проникновения пыли в помещение».

Использовать шифер на даче или нет? Тем более для грядок, где в почву попадает вредная пыль и крошка.

Получается, что все исследования проводились только относительно применения в строительстве. Старый шифер на даче — это вообще не регламентируется никак и никем.

Уместно ли нас при этом сравнивать с Африкой? Изделия, содержащие хризотиловый асбест, выпускаются в США, Канаде, Китае, Бразилии, Мексике, Колумбии, Китае, Вьетнаме, Индии, Пакистане, Иране, Таиланде, Индонезии, странах СНГ.

Другими словами, мы не одиноки. В списке тех, кто использует асбест, есть вполне крупные и развитые страны.

И напоследок, упомяну еще один документ, который вообще все расставляет по своим местам.

Есть ППРФ от 31 июля 1998 года № 869 «О позиции РФ по вопросу использования асбеста», в котором указано, что «принятые запреты асбеста в ряде стран основаны на медико-биологических и статистических данных,… но не учитывают национальных социально-экономических интересов, результатов научных исследований и научно-технических достижений последних лет».

Другими словами, там сказано, что использовать шифер или нет — нужно решать с учетом национальных социально-экономических интересов. Если сказать совсем по народному и просто: если нельзя, но денег мало, то можно.

использовать шифер

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.