Меню Закрыть

Прошло 2 месяца: Электросчетчик на столбе продолжает врать

Должна сказать, что про электросчетчик на столбе я писать не хотела. По той простой причине, что это вообще не моя тематика, и так сбивается настройка алгоритма на подбор аудитории.

Но оказалось, что тема настолько интересная, что бьет все рекорды по просмотрам  и дочиткам. Видимо интерес людей вызван тем, что ситуация с «умными счетчиками» на данном этапе их ввода — везде вызывает множество проблем и вопросов.

Отклик аудитории такой, что посмотрите сами:

Скрин из Метрики канала: 5 из 10 — статьи про электросчетчик на столбе.

Ежедневно в десятку моих самых популярных статей попадают статьи, где я рассказываю историю про наш электросчетчик на столбе.

Я первую статью написала два месяца назад, и она уже набрала 65 тысяч просмотров. Мне и хотелось бы закрыть тему побыстрее, но не получается.

Суть моей истории про электросчетчик на столбе.

электросчетчик на столбе

Россети отрицали факт выхода из строя этого «чудесного» умного счетчика. Они (в лице конкретного начальника) настаивали на том, что мы тратим электроэнергии в несколько раз больше.

Как оказалось, судя по отзывам со всех регионов, эта ситуация типичная. И компания по замене счетчиков, которая начиналась с правильного желания отловить воровство электричества — сейчас вылилась в беспредел со стороны сетевиков.

Если все описанные читателями случаи объединить, то по факту везде повторяется один и тот же сценарий развития событий.

Умные счетчики выходят из строя чаще, чем комнатные «глупые». И явно до окончания срока поверки.

В силу каких-то технических причин, электросчетчик на столбе работает правильно относительно недолго. Если говорить совсем уж просто, то в комнате прибор учета электрической энергии работает надежно.

Это просто факт, проверенный десятилетиями. Он в тепле, без дождя и снега, без ветра, без наводок и помех в сетях и так далее. И часто срок эксплуатации по факту существенно больше, чем у «умных», но столбовых уличных приборов.

С чем это связано? Причин много. От Ретроградного (простите) Меркурия до российских морозов зимой и солнца летом. Там то ли конденсаторы пересыхают, то ли фазы (опять простите) не те.

Песенка уличного счетчика звучит издевательски.

«Что мне снег, что мне зной! Что мне дождик проливной! Когда Начальник Россетей — со мной!» (с).

Словом, не знаю как, не знаю почему, но только прибор начинает передавать показания, которые явно превышают реальный расход.

Но.

В бумажных документах к этим «умным» приборам написано, что они неуязвимы для перепадов температуры и прочим погодным катаклизмам.

Если верить бумажке, то электросчетчик на столбе может исправно работать чуть ли не в мартеновской печи, на дне Северного Ледовитого Океана, в открытом космическом пространстве, в эпицентре шторма…

Иначе как «бумажкой» нельзя назвать документ, в котором указаны такие условия эксплуатации этих приборов.

Что написано пером — то не вырубить и топором? (Русская пословица про электросчетчик на столбе).

Люди все видят. Читатель написал: «Лично для меня вопрос установки счетчиков на фасаде и опоре дома давно закрыт. Такая установка противоречит ПЭУ издание седьмое. 1.5.27. Кроме этого ГОСТ 31818.11-2012 Счетчики электрической энергии. Испытания и условия испытаний. От минус 40 до +70 счетчики испытывают в ВЫКЛЮЧЕННОМ состоянии!!! Вот и ответ на все вопросы! Не выдерживают они работу в этом интервале температур под нагрузкой!»

Я утрирую, но именно так выглядит Вера в непогрешимость этих приборов со стороны сетевой компании. Они говорят: «Раз написано, что выдерживают от -40° до +70°, значит так оно и есть!»

И бесполезно спорить, что на заборе — тоже много чего написано.

Хотя, если говорить честно, то Веры у сетевиков нет. Это только создаваемая ими видимость из-за безнаказанности их действий. Они так ловко подогнали под свои интересы законодательную и нормативную базу, что…

Доказать что-либо даже в суде рядовому потребителю — это потратить много времени, нервов и денег. Но про это напишу в другой раз. Только дам короткий спойлер: мы получили ответы (письменные) из трех инстанций: от Россетей, из Прокуратуры и от областной Жилищной Инспекции.

И каждый ответ — это своего рода «шедевр». Подробности следуют, следите за выходом статей про электросчетчик на столбе.

Прошу поставить лайк и подписаться на мой канал. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.