Еще немножко про картошку. (Пора копать?)

Для хорошего урожая картофеля требуется сделать несколько простых вещей.

Я повторю то, что с самого детства слышала от родителей :»Хороший урожай, это если посадил ведро, а выкопал шесть ведер». Это разумеется условно, но как некий ориентир. Если картошки на выходе меньше — это значит она не уродилась, а если больше, чем 1 к 6-ти, то уже можно считать достойным результатом.

Отлично, если получается 1:10. Ну а если кто-то пишет, что у него с одной картошины — целое ведро, то это уже просто фантазерство и вранье. Причем вранье умышленное, хотя непонятно для чего:))

Если сказать коротко, то с картошкой за сезон проводят такие работы (и мы это всегда делаем) : Посадка, 2 окучивания, оборвать цветки, 2 прополки и выкапывание. И мое мнение, что ничего проще, чем выращивание картошки в принципе не существует.

Можно, разумеется, самим себе жизнь усложнить. И к перечисленным работам еще добавить (но мы этого никогда не делаем): боронование (после отрастания первых сорняков), поливы, подкормки, обрезка кустов за неделю до уборки.

Наверное, в каждом регионе свои традиции и особенности.

Но вчера мы начали уже копать на еду свою картошку. И с двух картошин получилось — 23. Результат мне нравится. Хотя шкурка ( кожица) на картошке еще не огрубела в достаточной мере. И водно, что копать ее рано, она еще прибавит в размерах.

Знаете, я написала прошлой осенью статью о том, как нужно отбирать семена на посадку, чтобы получить на следующий год хороший урожай. И в конце будет ссылка, если интересно — почитайте.

И признаюсь, что с самого раннего возраста, я ни разу не пропустила так называемый «праздник последней борозды»:)) Так у нас в Тверской области называют день, когда выкапывают картошку.

Для тех читателей, которые скажут, что у нас картошка с двух первых кустов мелкая, я сделала фото со спичечным коробком для сравнения. Ну и зеленая линейка в кадре — для той же самой цели:

Отдельно хочу обратить внимание, что основной размер картошки — ровный. Нет огромных, нет и большого количество мелочи.

И это все потому, что мы давно выращиваем свою картошку, научились хорошо отбирать посадочный материал осенью при уборке.

Ну и скажу чуть о сроках.У меня есть записи, которые я веду много лет. Самое ранее — 12 августа выкапывали картошку. Самое позднее — 10 сентября. Получается разброс сроков в целый месяц:)) И все зависит от Природы и Погоды. ( С большой буквы:))

Итак, вот несколько полезных ссылок (синим цветом) на статьи:

1.»Зачем обрывать цветы у картошки ?«, 2. «Зачем картошку поливать?«, 3. «Сколько раз окучивать картошку?«,4. «Спасайте картошку от фитофторы !«, 5. «Что делать с картошкой? (Или уже поздно ?)«, 6. «Копаем картошку методом «Два ведра», 7. «Зачем сажать свою картошку?».

Прошу поставить лайк, Подписывайтесь (бесплатно). Желаю Вам богатого урожая. Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.